Алексей Капранов: Блогинг – это дополнительная степень свободы в жизни

Серия интервью с пользователями Movable Type подходит к своей завершающейся стадии. Мы уже беседовали с разными людьми — бизнес-консультантом, директоромпрофессиональным блогером, художником компьютерной графики. У каждого из них свой взгляд на вещи, своё представление об удобстве и качестве. Именно такие, разные взгляды мы хотели собрать, когда организовывали серию интервью.

Сегодня мы беседуем с человеком, не понаслышке знакомым с языком программирования Perl. Алексей Капранов, с 2005 года делает Rambler-почту, целиком написанную на Perl. А так как Movable Type тоже написан на Perl, интересно узнать мнение человека, хорошо разбирающегося в этом.

Наши вопросы Алексею:

Когда вы начали пользоваться Movable Type?

В октябре 2002 года. До этого — с февраля — я вёл блог на narod.ru с помощью Blogger’а, который ещё не принадлежал Гуглю и не поддерживал комментирование. Поэтому к тому блогу прилагался гестбук на guestbook.ru.

Почему вы выбрали Movable Type?

Широкого выбора на самом деле не было. У GreyMatter очень страшный язык шаблонов. Других альтернатив не припоминаю. Для меня была важна доступность исходников, так как я в некотором роде гик.

Ваши первые ощущения от работы?

Чрезвычайно положительные. Например, я получил возможность ставить заголовки к записям — в Blogger’e этой функции не было :) Если серьёзно, то MT просто очень хорошо написан.

Кстати, мне настолько понравился дефолтный дизайн, что я использую его до сих пор (хотя в дистрибутиве MT 3.x его заменили).

Сколько времени вам понадобилось на освоение?

Пару часов. Качественная документация сыграла свою роль.

Как вы оцениваете удобство работы с Movable Type?

На «пять». Я пользуюсь только веб-интерфейсом, кстати.

Основное удобство/неудобство? Отличительная особенность Movable Type?

Чрезвычайно удобные функции массовой обработки записей и комментариев.
Неудобное редактирование шаблонов, неудобный лог, неудобные категории. Мелочей масса.

Отличительной особенностью MT я бы назвал красивый язык шаблонов.

Любимая функция в Movable Type?

Как это ни удивительно, заливка картинок и создание записей на их основе. Ну то есть вот конкретно эта простая функция приносила мне в своё время наибольшее количество удовольствия.

Никогда не хотелось сменить платформу?

Безусловно, после знаменитого заявления SixApart о том, что MT не станет Open Source, а вовсе даже наоборот превратится в профессиональный и дорогой продукт для тех, кому не хватает Typepad (а теперь Vox), такое желание у меня было. К сожалению, я до сих пор не нашёл времени его реализовать.

Иногда оно ко мне возвращается :) Если бы я сейчас заводил блог с нуля, то не стал бы использовать MT именно по причине безобразной лицензии.

Чего лично вам не хватает в Movable Type?

Развития. Это хороший, правильный продукт, но он фактически стоит на месте. SixApart его позиционирует как платформу для бизнес-блогинга, что бы это ни значило, и уделяет ему сравнительно мало внимания, а сообщество программистов-энтузиастов развивать его не может в силу закрытости.

Какие вы используете плагины, много ли приходилось дорабатывать?

Сейчас используются только RandomLine и HMPassphrase. Раньше активно использовал плагин-убийцу MTSql, который позволяет выбирать записи по произвольному критерию.

Самостоятельно делал русификацию и разнообразные антиспаммерские навороты во времена старого MT 2.x, когда штатных средств катастрофически не хватало.

Когда у вас появился первый блог? Чем он был для вас?

Февраль 2002 года. Сетевой дневничок. Новинка. Сборник закладок.

Что вы получаете (хотите получить) от своего блога сейчас?

Канал связи со своими друзьями, только и всего.

Что для вас блоги и блогинг?

Моё отношение к этому феномену менялось. Когда-то я был настоящим аддиктом, blog-junkie. Проживал день для того, чтобы вечером написать об этом в блог. Не уверен, что вспоминаю об этих временах с удовольствием :) Сейчас блоги для меня стали обыденным явлением окружающего мира, с которым необходимо уметь работать. Под работой я в данном случае имею в виду не столько ведение собственного блога, сколько извлечение пользы из чужих.

Я считаю, что блогинг сыграл важную роль в развитии современной культуры, показав людям, что Веб, в отличие от газет и телевидения, не является read-only средой. Что его можно изменять. Люди вдруг осознали, что в любой момент можно помахать лапкой «в камеру», и как минимум несколько десятков телевизоров это обязательно покажут. Это очень важное понимание, дополнительная «степень свободы» в жизни.

Приведу только два фактора. Во-первых, безусловно, масса людей стали чуть-чуть счастливее от осознания того факта, что их кто-то читает, пусть это всего лишь пятеро одноклассников. Бахвальство, показушность, самоактуализация через осознание внимания к своей персоне — в природе человека. А во-вторых, эта возможность «писать в Интернет» серьёзно увеличила количество свободно доступных знаний, изложенных с той или иной степенью корявости их носителями. Я ещё помню времена, когда люди робко просили разрешения поставить ссылку на страничку :) Перешагнув страх перед авторитетом Веба как СМИ, массовый пользователь, так называемый «обыкновенный человек» сумел, к примеру, впоследствии создать Википедию.

Журнал Time со своей обложкой попал в самую точку.

На ваш взгляд, каким в первую должен быть блог?

Блог должен агрегироваться, то есть иметь фид, либо быть частью большого сервиса блогов. Не уверен насчёт «первой очереди», но это требование где-то в самом начале.

Делали вы блоги на заказ?

За деньги, имеется в виду? Нет.

Будущее блогинга - это …

Ещё большая массовость. Естественная, «родная» мультимедийность. Тотальное доминирование «блогоферм» и появление среди них тематических, обслуживающих определённые сообщества. Блоги молодых мам, блоги автолюбителей и так далее — всё это будет популярным уже совсем вот-вот.

Благодарим за ответы.

Статистика

Яндекс.Метрика

Последние записи

  • Обновился сайт с плагинами

    Сайт plugins.movabletype.org, долгое время находившийся в полурабочем состоянии, вновь стал рабочим. У каждого плагина появились обнозначения о совместимости со старыми и новыми версиями. Также многие...

  • Где искать плагины для Movable Type

    Давным давно разработчики Movable Type перенесли совместную работу с кодом на Гитхаб. Благодаря этому, а также стандарту именования плагинов, поиск на Гитхабе находит уже 701...

  • Movable Type 5.2.10

    Изменения в новой версии незначительны, только исправления небольшой угрозы безопасности. Скачать новую версию: 5.2.10 в zip-архиве 5.2.10 в tar.gz-архиве Только изменённые файлы (в сравнении с...

  • Основные нововведения в Movable Type 6

    В шестой версии появилось несколько новшеств, которых нет ни в одной другой системе управления контентом, и благодаря которым Movable Type стал ещё лучше. Data API...

  • Movable Type 5.2.9

    В новой версии нет значительных изменения, обновление касается только безопасности системы — была устранена ошибка, благодаря которой была возможна XSS-атака через визуальный редактор. Скачать новую...

Закрыть