Юлиан Тарханов: Блог должен быть честным и провокационным

Когда мы с Владимиром составляли список пользователей Movable Type, у которых будем брать интервью, Юлиан был предложен с обеих сторон. Можно сказать, моё знакомство с MT началось с блога Юлиана. В то время в рунете почти не было какой-либо документации о Movable Type, а заметки из блога julik live здорово помогли в освоениии некоторых особенностей платформы.

Итак, наши вопросы:

Когда вы начали пользоваться Movable Type?

В 2003 году, когда запустил свой блог.

Почему вы выбрали Movable Type?

Самая развитая платформа на сегодняшний день, не обремененная  традиционными PHP-болезнями (кривой  неизменяемый inline-код). Когда я начинал блог еще был популярен Регистр Димы Смирнова, код которого был не то, чтобы whale guts, а просто таки радиоактивное болото.
Несколько блогов/сайтов на одну  инсталляцию. Плюс — все великие гуру  веб-стандартов в то время крутили  именно его.

Ваши первые ощущения от работы?

«Медленно, но очень удобно».

Сколько времени вам понадобилось на освоение?

Чтобы погнуть его, как мне надо — полгода.

Как вы оцениваете удобство работы с Movable Type?

4 с плюсом по 5 бальной шкале.

Основное удобство/неудобство?

Основное удобство — вывод статики, основное неудобство — Perl ужасен.

Отличительная особенность Movable Type?

Rebuild, которым надо уметь пользоваться в своих целях, и человеческая расширяемая архитектура  (в частности ORM-система MT::Object).

Любимая функция в Movable Type?

Опять же Rebuild, потому что выводить из него можно все что угодно. В итоге система не привязана к своему  собственному языку программирования, а может работать как звено в цепочке.

Никогда не хотелось сменить платформу?

Хотелось, но пока не нашелся worthy contender.

Чего лично вам не хватает в Movable Type?

Чтобы он был написан на Ruby. Обдумываю миграцию на Mephisto, но пока не нахожу на это времени.

Какие вы используете плагины, много ли приходилось дорабатывать?

В любом случае markdown и smartypants, декодер трекбеков который я написал сам (он  уже интегрирован в дистрибутив) и еще пара инструментов чтобы, к примеру, выводить трекбеки и комментарии в строку.

Когда у вас появился первый блог? Чем он был для вас?

Когда я уехал (в 2003), мне захотелось  рассказать о том, как я устраиваюсь на новом месте. Что это вырастет в julik live я знать не мог.

Что вы получаете (хотите получить) от своего блога сейчас?

Сейчас, к сожалению, ничего. Потому что, во-первых, я ухожу все дальше от веба и становлюcь художником компьютерной графики, а во вторых я мало заинтересован в русской клиентуре. Чтобы получить то, что я хотел бы получить от него сейчас, придется отключить от него большую часть текущей аудитории, поскольку с английским у нас часто плоховато. Но на самом деле, блог был полезен как средство PR и поиска соратников по делу. В особенности, когда я фрилансил.

Что для вас блоги и блогинг?

Просто еще один вариант сайтов, который благодаря формату и системному подходу легко формализуем (как по содержанию, так и по форме). Более того, когда блог ведут талантливые люди — это еще одно измерение их публичной деятельности (а послушать умных и талантливых людей никогда не вредно).

На ваш взгляд, каким в первую должен быть блог?

Честным и провокационным одновременно — то бишь вирусным. Также он должен быть красивым и, по возможности, не содержать рекламы, даже контекстной.

Делали вы блоги на заказ?

Нет, и не собираюсь — блог есть продукт копирайтинга, вдохновения и редактуры. Предоставить это на заказ  невозможно — блог зависит от того, кто его пишет. Даже самый красивый блог, который будет писать идиот, никогда не будет успешен.

Будущее блогинга — это …

Видеоблогинг, без вариантов. Этог перспективный носитель который  устраняет целую ступень в ведении блога. К великому сожалению, это будет еще один удар по культуре текста (блог учит связно выражать свои мысли), но  это откроет двери совершенно новому восприятию реальности. Экспириенс, который можно предоставить с помощью  видео, в разы глубже и занимательнее, чем классический текст — просто  носитель еще не обкатан пионерами жанра.

Блогодарим за ответы.

Комментариев: 2

провокационный

P.S. Аворизация typekey редиректит на 404.

Спасибо, исправил. :) (И то и другое.)

Статистика

Яндекс.Метрика

Последние записи

  • Обновился сайт с плагинами

    Сайт plugins.movabletype.org, долгое время находившийся в полурабочем состоянии, вновь стал рабочим. У каждого плагина появились обнозначения о совместимости со старыми и новыми версиями. Также многие...

  • Где искать плагины для Movable Type

    Давным давно разработчики Movable Type перенесли совместную работу с кодом на Гитхаб. Благодаря этому, а также стандарту именования плагинов, поиск на Гитхабе находит уже 701...

  • Movable Type 5.2.10

    Изменения в новой версии незначительны, только исправления небольшой угрозы безопасности. Скачать новую версию: 5.2.10 в zip-архиве 5.2.10 в tar.gz-архиве Только изменённые файлы (в сравнении с...

  • Основные нововведения в Movable Type 6

    В шестой версии появилось несколько новшеств, которых нет ни в одной другой системе управления контентом, и благодаря которым Movable Type стал ещё лучше. Data API...

  • Movable Type 5.2.9

    В новой версии нет значительных изменения, обновление касается только безопасности системы — была устранена ошибка, благодаря которой была возможна XSS-атака через визуальный редактор. Скачать новую...

Закрыть