Фил Ахназаров: Я хотел обзавестись футболкой «My other blog is rebuilding…»

Фил Ахназаров Хотя Фил и является одним из авторов этого блога, мы не могли не взять у него интервью. Фил Ахназаров профессионально занимается блогами уже несколько лет. Вначале, это была сеть блогов Mazoo, затем основанная им компания BlogService, занимающаяся поддержкой блогов. Сейчас, кроме вышеперечисленного, он является автором множества блогов и, как он сам признаётся, если их ещё прибавится, то может забыть, какие блоги у него есть.

Что ж, пока Фил не забыл чего-нибудь интересного :) , зададим ему свои вопросы:

Когда вы начали пользоваться Movable Type?

Я начал использовать Movable Type осенью 2003 года. Причём это именно та инсталляция Movable Type, на которой сейчас работает часть блогов сети mazoo.net.

Почему вы выбрали Movable Type?

За 2001-2003 год я попробовал очень много различных hosted-решений, интерфейс некоторых из них до сих пор помню визуально, но их самих уже нет. А потом обнаружил MT, поставил, и… использую. Просто ткнул пальцем, интуитивно, и сразу попал. Со мной такое бывает. :) Все остальные движки для блогов и CMS пробовал уже позже. Но повода отказаться от MT пока не подворачивается.

Ваши первые ощущения от работы?

А мне сразу понравилось. Видимо, логика интерфейса очень хорошо соответствовала моей на тот момент.

Сколько времени вам понадобилось на освоение?

Я просто установил, и стал писать. То есть, не потребовалось. И мне очень нравилось во всем этом ковыряться, поэтому я очень быстро изучил внутренности MT.

Как вы оцениваете удобство работы с Movable Type?

Теперь это сложно оценить. Так как есть давняя привычка работать с МТ, мне было удобно с самого начала. А от версии к версии становится всё удобнее и удобнее, поэтому сейчас я уже могу быть неадекватен. Интересней спросить человека, который сегодня первый день работает с МТ 3.33, и спросить его, удобно ли ему?

Основное удобство/неудобство? Отличительная особенность Movable Type?

Основное неудобство — структура стандартных шаблонов оформления. У меня до сих пор сохранилась изначальная логика шаблонов, прилагаемых к МТ по-умолчанию. Несмотря на большое количество изменений, я до сих пор ленюсь её изменить. Это значит, что если я хочу изменить содержимое боковой колонки, то мне надо отредактировать минимум четыре шаблона — index, и три вида архивов. :)

Любимая функция в Movable Type?

Генерация статических страниц, однозначно. Я даже хотел обзавестись футболкой «My other blog is rebuilding…».

Никогда не хотелось сменить платформу?

А я мультиплатформер. Я использую и Movable Type и WordPress. И иногда пользуюсь ещё разными hosted-платформами. И иногда (правда все реже) пробую разные другие платформы.

Чего лично вам не хватает в Movable Type?

В данный момент хватает всего. Много даже лишнего. Но это не только в МТ. Возможно, хотелось бы более удобную систему для использования шаблонов оформления. Я особенно не пробовал, незачем было, но система StyleCatcher мне показалась каким-то странным шаманством с не очевидным устройством. Но врать не буду, залезал в неё два раза всего. :)

Какие вы используете плагины, много ли приходилось дорабатывать?

Сейчас мне нужен совершенный минимум плагинов: МТ-Akismet для спам-фильтрации. Это я привнёс из опыта работы с WordPress. RelatedKeyword — для подбора «Статей по теме», основываясь на ключевых словах. Очень старый плагин, возможно, сейчас это реализуемо средствами самого МТ. Выводит короткий список после заметки, со ссылками на статьи, в которых используются такие же ключевые слова. TechnoratiTags — ну тут все понятно.

А вот раньше, когда Movable Type был 2.XX, нужно было гораздо больше всяких плагинов. Раньше я использовал ещё CommentLeaders для построения чартов комментариев. Это было, пока главная страница mazoo.net работала на MT, и в сети были только МТ-блоги. Также из старых плагинов — OtherBlog и WholeSystem — для включения фрагментов из других блогов, насколько я помню. Сейчас все это можно решить парой МТ-тегов, как мне кажется. Rebuild — скрипт для автоматического ребилда блога. Когда МТ ещё нельзя было сделать динамическим, этот плагин был нужен, так как у меня на главной странице отображалась довольно динамично меняющаяся информация — последние комментарии, выдержки из других блогов и т.д. Сейчас он не нужен. Ещё был topicon — кажется, для того, чтобы к записям в определённых категориях автоматически подставлять картинку/пиктограммку, соответствующую категории.

Когда у вас появился первый блог? Чем он был для вас?

Самый-самый первый — в 2000-2001 году, точнее сказать не могу, так как архивов не сохранилось. Я просто пробовал технологию и пытался понять, зачем она мне может быть нужна. Писал, что в голову придёт, просто чтобы попробовать. Потом появился первый блог на blogger.com, который тогда ещё был совсем другим, и не имел никакого отношения к Google. В нем мы просто общались со старыми друзьями — каждый из нас постил там сообщения обо всем, что считал нужным сообщить другим, и мы их там же и обсуждали. Постепенно там обрисовалось несколько человек, которые публиковали всякие ссылки по «около-IT» теме, что натолкнуло меня на мысль о тематических блогах. Так появился mazoo.net на Movable Type.

Что вы получаете (хотите получить) от своего блога сейчас?

Я получаю удовольствие. :) И хочу тратить на блоггинг больше времени,чем получается сейчас.

Что для вас блоги и блогинг?

Блоги для меня — работа в различной форме. :) Блоггинг — хобби и удовольствие.

На ваш взгляд, каким в первую должен быть блог?

Интересным.

Делали вы блоги на заказ?

Я даже целую компанию для этого создал. :)

Будущее блогинга - это …

Я не знаю, это зависит от того, кто с какой стороны смотрит на блоггинг, и чего от него ждёт. С моей — оно уже наступило. Есть люди, есть инструменты. Кто-то пользуется, кто-то нет. Инструменты улучшаются, количество людей — увеличивается. Вот и все будущее. ;)

Благодарим за ответы.