салют! я пока все ответы нахожу на movabletype.org/documentation/ и опытным путём )
а признаки не в пользу mtos и продолжения работы на нём:
1. forum.movabletype.org - мёртвый форум, нельзя войти и зарегиться
2. movabletype.org - полумёртв, осталось ещё доступ к документации закрыть и фенита ля комедия )
3. скачать mtos до версии 5.2.7 пока можно ещё тут github.com/movabletype/movabletype/tree/mt5.2.7, на оф. сайте уже давно нет такой возможности
4. 6-ая версия только коммерческая (цены весят на оф. сайте от 500$). от mtos и сообщества отказались, тут есть неособо внятные объяснения movabletype.org/news/2013/07/clarifying … h_mt6.html.
в одном комментарии я прочитал, что патчи для mtos-5.2.7 будут выходить какое-то время, потом всё по принципу "as is".
есть хорошие новости ) mtos 5.2.7 выпущена по gnu gpl, поэтому можно делать форки и использовать её в своих проектах без палева, сохраняя тип лицензии. но ведь веб не стоит на месте!!! если mtos не будут развивать, исправлять баги, повышать его безопасность и стабильность, внедрять новое, то версия 5.2.7 по-тихоньку потеряет актуальность и отстанет от альтернативных движков и фреймворков (благо свободных альтернатив ещё хватает).
имхо, оптимально для будущего довести начатые проекты на 5.2.7, а новые уже строить на альтернативных свободных движках. если mt настолько нравится, то платить деньги (платят же за винду, за коммерческие cms и др. софт).
просто тут получилась традиционная "красивая" капиталистическая подстава, отказались от open community, заранее "подсадив" людей на удобный и красивый "типа свободный" движок. я так в своё время ушёл с linux-дистрибутива fedora, когда понял, что являюсь бета-тестером red hat (fedora - являлась по сути экспериментальной открытой платформой этой корпорации). в нашем случае, когда владельцы mt поняли, что прибыль от сообщества минимальная, то решили прикрыть его.
к сожалению со временем думаю и этот форум потеряет актуальность, не уверен что в россии будут покупать движок для блога за 500 $ (когда есть бесплатный друпал и вордпресс), возможно я ошибаюсь.
я подымал вопрос о будещем mtos movable-type.ru/forums/topic/682/mt6/, но дискуссии так и не вышло.